Но каким именно? Чтобы обосновать, что бег может и должен быть первым и главным выбором, предлагаем немного окунуться в эволюцию человека и недавнюю историю его формирования как вида животного мира.
Когда люди начали бегать?
Если задуматься, то можно легко согласиться, что человек — одно из самых медленных животных. Поэтому основным способом добычи пищи у наших предков было собирательство — для этого людям приходилось много ходить и иногда лазать.
Что касается охоты, то пока не появились лук и стрелы, человек охотился с помощью камней и палок. Но и эти орудия можно было применить только в ближнем бою, т. е. сначала надо было приблизиться к жертве на достаточно близкое расстояние. Как это было возможно, если человек медленнее этой самой жертвы?
Ответ прост — охота преследованием (или настойчивостью, выносливостью). И здесь уже ходьбой было не обойтись: чтобы не упускать жертву из вида, надо было постоянно бежать за ней. В конце концов, последняя было вынуждена сбавить темп или даже падала от истощения и становилась более легкой добычей. Такая охота была многочасовой, что соответствует современным марафонским и ультрамарафонским дистанциям.

Именно исходя из этих двух основных занятий было сформировано наше тело и физиология. Сколько же времени на это ушло? Согласно имеющимся на сегодняшний день данным антропологических исследований, потребовалось около 2,3 миллиона лет.
Что это значит для нас сегодня?
Два с лишним миллиона лет наши предки ходили и бегали, несколько тысяч лет назад начали копать, поливать и стрелять, и лишь менее ста лет люди стали в основном сидеть.
То, что ещё осталось у нас в виде вынужденной или добровольной ходьбы, хоть как-то помогает нам поддерживать необходимую для здоровья активность. Но надо понимать, что это не совсем та ходьба, которая была характерна нашим предкам.
Так получилось, что с прогрессом мы добровольно загоняем себя в рамки узкого существования, которое называем комфортом. Да, сегодня нам уже не нужно несколько часов в день искать себе пищу — вместо этого можно поработать, сидя за столом и уперевшись взглядом в экран, а затем заказать доставку чего угодно.

Расплата за это простая: по сравнению даже с 19 веком и ранее заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и онкологией увеличилось многократно. Добавим сюда также психологические проблемы, самое частое из которых — депрессия, а еще расстройства пищевого поведения, тревожность.
Всё это то, с чем многие даже не обращаются к специалистам, т.к. либо не осознают проблему у себя, либо стесняются говорить о ней. Ведь это требует финансовых, временных затрат, а иногда решимости и даже мужества.
Что можно предпринять?
Лучший вариант избежать таких последствий — предотвратить их развитие на корню. Наверняка вам известно, что профилактика намного эффективнее лечения. Так вот, если давать сердцу и сосудам возможность поработать так, как это было задумано природой, то и необходимости лечить будет меньше или возникнет она гораздо позже.
На сегодняшний день имеются актуальные исследования американской кардиологической ассоциации, согласно которым у бегающих людей риск смерти по любым причинам снижен на 30%, а риск умереть от сердечно сосудистых заболеваний ниже на целых 45%, независимо от дополнительных условий в виде образа жизни, курения, лишнего веса и т. д.
За счёт чего? Вроде спорт — это утомление, травматизм и подобные сложности. Но физическое утомление — именно от физической работы — это нормальное состояние для человека. Согласитесь, пройтись или пробежаться утром или вечером 40−50 минут под силу каждому. Не сразу, но прийти к этому можно за несколько недель или месяцев. Также имеются многочисленные исследования положительного эффекта бега на сон, гормональный фон, метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому бег может стать вашим главным выбором на пути к правильному функционированию организма!
Источники:
- https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550−4131(15)00394−0
- https://www.jahonline.org/article/S1054−139X (12)00111−5/abstract)
- https://mondayrun.com.ua/healthy-running-benefits/
- https://lifehacker.ru/sidyachij-obraz-zhizni-vreden-dlya-serdca/
- https://www.wikiwand.com/ru/Охота_настойчивостью